385631, республика Адыгея, Гиагинский р-н, п. Гончарка, Больничная ул., 23

88 777 99 6390, mbdou_berezka@mail.ru


ДЕТСКИЙ САД №8 "БЕРЕЗКА"

МУНИЦИПАЛЬНАЯ БЮДЖЕТНАЯ ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ДЕТСКИЙ САД №8 "БЕРЕЗКА" П. ГОНЧАРКА"



ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ


ИНФОРМАЦИЯ


25.07.2025 г.

ЗВОНЯТ С НЕЗНАКОМОГО НОМЕРА И ПРОСЯТ СООБЩИТЬ ДАННЫЕ ИЛИ ПЕРЕВЕСТИ СРЕДСТВА?

 

Если звонят с незнакомого номера и просят сообщить личные данные или перевести средства-  это мошенники!

 

Нельзя поддаваться уговорам и угрозам, не переводить денежные средства на указанные мошенниками счета. Необходимо немедленно повесить трубку и не перезванивать по входящим номерам!  

 

О телефонном мошенничестве следует сообщить в банк, чтобы отследить подозрительные транзакции, в полицию по телефону 02 или 102, а также сотовому оператору. 

 

Для получения информации и разъяснений нужно вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.   

 

Мошенничество, в том числе телефонное, — это уголовное преступление!

 

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !

 

 

                          

 

 

 

 

               

 

 

 

 

Мошенничество, совершенные с использованием средств мобильной связи.

Уважаемые граждане, будьте бдительны!


 
В 1 полугодии 2023 года произошел рост на 35% (с 246 до 332, или на 86) мошенничеств, совершенных с использованием средств мобильной связи.

Рост таких мошенничеств связан с усилением роли правоохранительных органов в связи с активным выявлением и регистрацией дополнительных эпизодов совершенных преступлений, где лица их совершившие установлены.

Так, в текущем периоде в производстве следственных органов находилось 4 уголовных дела, по которым лица их совершившие установлены и из которых дополнительно выделены и зарегистрированы еще более 80 эпизодов аналогичных преступлений.

Преступления выявлены и в отношении потерпевших, находившихся на территории различных субъектов Российской Федерации.

Ввиду ранее принятых мер надзорного и координационного характера раскрываемость данного вида преступлений существенно выросла и составила 27,7% против 3,2% в прошлом году.

Увеличение «дистанционных мошенничеств» отмечено в 5 из 8 муниципальных образованиях: г. Майкоп - со 156 до 185, Майкопский район – с 19 до 71, Теучежский район с 3 до 26, Красногвардейский район с 3 до 12, Гиагинский район с 8 до 9.

Анализ уголовных дел о дистанционных мошенничествах, находящихся в производстве, показал, что указанная категория преступлений совершается гражданами других регионов (Москва и Самарская область, ряд некоторых субъектов Сибири).


     Памятка "  Как не стать жертвой дистанционного преступления "   Посмотреть >>>

 


 В связи с этим напоминаем!


 
❗️Существует много методов и схем мошенничества, совершаемых путем перечисления обманутыми гражданами денежных средств со своих счетов на счета третьих лиц. Например: звонок из банка или «полиции», звонок от «родственника», попавшего в беду, розыгрыш призов и другие.
         
❗️В большинстве случаев мошенники используют методы психологического воздействия (давления) на потерпевшего, запугивая его, вводя в заблуждение, представляясь сотрудниками специальных служб и организаций, партнерами (кураторами) по учебе или бизнесу и т.д.
 
❗️❗️❗️С целью предотвращения мошеннических действий:
         
никогда и никому не сообщайте пин-код своей банковской карты, ее реквизиты
         
не переходите по ссылкам, содержащимся в спам-письмах и смс-сообщениях
         
при работе с интернет-магазинами следует выяснить: как давно зарегистрирован сайт, есть ли у магазина офис, юридический адрес, телефоны и т.п.
         
Обращаем ваше внимание на появление нового способа совершения преступления с использованием злоумышленниками приложения-клона для телефона банковской организации, в которой открыт счет.
         
Если вы стали жертвой мошенников необходимо:
         
временно заблокировать карту, позвонив в банк
         
немедленно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве
         
обратиться в банк с заявлением о спорной транзакции с приложением копии заявления в полицию и просьбой оказать содействие в расследовании
        
Будьте внимательны!

                                                                                                             Перейти >>>

 

26.07.2023 г.

Имеют ли право отказать в приеме ребенка в детский сад?

В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

Общий порядок приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, установлен приказом Минпросвещения России от 15.05.2020 № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

❗️Прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.

❗️Документы о приеме должны подаваться в тот сад, в который получено направление органа местного самоуправления или органа государственной власти субъекта Российской Федерации, поставившего ребенка на учет и зачислившего его в детский сад.

❗️Направление и прием в образовательную организацию осуществляются по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка, к которому также предъявляются следующие документы: документ, удостоверяющий личность родителя, свидетельство о рождении ребенка, документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания.

❗️Для приема родители (законные представители) ребенка дополнительно предъявляют в образовательную организацию медицинское заключение.

❗️Запрещено требовать от родителей документы, не предусмотренные законодательством об образовании.

❗️В случае отсутствия мест в детском саду для решения вопроса об устройстве ребенка в другой детский сад необходимо обратиться непосредственно в уполномоченный орган, осуществляющий управление в сфере образования.

❗️Также напомним, что законом предусмотрено право преимущественного приема детей, проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства, на обучение в дошкольные образовательные учреждения, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

❗️За незаконный отказ в приеме в детский сад частью 1 статьи 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

❗️Совершение правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.

❗️Следует отметить, что дела о признании недействительным решения органа власти об отказе в предоставлении ребенку места в детском саду подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Иск предъявляется в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть лица, чьи действия обжалуются.

прокуратура Майкопа

06.07.2023

О порядке использования средств индивидуальной мобильности.

C 01 марта 2023 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 внесены изменения в Правила дорожного движения (далее – ПДД), которые утверждены постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения».Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и их аналоги получили особый статус – средства индивидуальной мобильности.

 

 

Введено понятие «средство индивидуальной мобильности» - это  транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

 

В раздел 24 ПДД введены дополнительные требования к движению велосипедистов, водителей мопедов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности.

 

Установлено, что на средствах индивидуальной мобильности допускается перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса такого электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.

 

Также в пункте 24.1 ПДД указано, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.

 

Также введен новый пункт 24.2 ПДД в котором указано, что допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности:

 

а) по правому краю проезжей части - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

 

б) по обочине - в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

 

в) по тротуару или пешеходной дорожке - в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

 

Дополнения, введенные вышеуказанным постановлением Правительства РФ, говорят о том, что движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

 

Пунктом 24.4 ПДД предусмотрено, что движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, должно осуществляться только в сопровождении взрослых.

 

Также в ПДД введен новый пункт 24.5, согласно которого движение велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, должно осуществляться только в один ряд. При этом лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, запрещаются обгон или объезд с левой стороны.

 

Новые правила не распространяются на обычные самокаты и роликовые коньки.

 

В случае нарушения ПДД лицо, передвигающееся на электросамокате или другом средстве индивидуальной мобильности, может быть привлечено к соответствующей административной ответственности (ст. ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ; п. 1.6 ПДД).

 

Кроме того, приобретая в пользование или аренду электросамокат, необходимо помнить, что значительная часть из них обладает мощностью более 0,25 кВт, что подразумевает обязательное наличие водительского удостоверения категории «М». Права этой категорией предоставляются лицам, достигшим 16 лет.

 

Несоблюдение указанных требований влечет установленную законом ответственность, а именно:

 

  • за управление электросамокатом в отсутствие водительского удостоверения частью 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ), предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

 

  • за управление электросамокатом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме статьей 12.6 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

 

Кроме того, в случае управления электросамокатом лицом, не достигшим возраста 16 лет, может быть рассмотрен вопрос об ответственности его родителей и иных законных представителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, которая предусмотрена статьей 5.35 КоАП РФ в виде штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОНД и ПР по Гиагинскому и Кошехабльскому районам призывает соблюдать правила безопасности в предстоящие праздники!

❗️Как правило, в период новогодних праздников пожары фиксируются каждые две минуты.

🚨Большая их часть происходит по причине неосторожного обращения с огнем и нарушений при эксплуатации праздничной иллюминации. Также опасность подстерегает граждан при пользовании печным отоплением и протапливании бань и саун.

🔹По статистике, основная доля пожаров приходится на период с 2 до 6 часов утра. В это время, как правило, в состоянии сна человек не способен распознать беду, поэтому единственно верным способом обезопасить себя и свое жилье является пожарный извещатель. Его срабатывание происходит при малейшем задымлении – звук способен прервать самый глубокий сон.

🔹Перед праздниками еще есть время оборудовать такими устройствами жилье, тем самым гарантированно обезопасить себя и окружающих.

✔️В каждом жилье должен быть огнетушитель – порошковый или углекислотный огнетушитель, будучи под рукой, поможет справиться с огнем.

✔️Любую иллюминацию необходимо отключать на ночь и обесточивать, когда покидаете помещение. Горящие свечи должны находиться на безопасном расстоянии от предметов из легковоспламеняющихся материалов.

🔹Другие риски в праздничный период связаны с использованием пиротехники. Приобретать пиротехнические изделия необходимо исключительно в специализированных магазинах, обращая внимание при этом на целостность упаковки и срок годности. При запуске петард и фейерверков неукоснительно следуйте инструкции. Нельзя доверять пиротехнику детям.

🎉Новогодние праздники – это еще и время школьных каникул. Зачастую для активного отдыха население отправляется на замершие водоемы, устраивая на льду катки, лыжные трассы, зимнюю рыбалку и катание на санках со спуском с берегов на ледовый покров. При этом важно соблюдать правила безопасности.

🔹Особое внимание необходимо уделить детям, стараясь не оставлять их без присмотра взрослых.



ДОКУМЕНТЫ / МАТЕРИАЛЫ

Нет прикрепленных документов

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на
портале госуслуг –
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

Зарегистрироваться
Сайт является структурным модулем электронной информационно-аналитической системы "Регион", развернутой в информационной системе
"Национальная облачная платформа
ПАО "Ростелеком", аттестованной на соответствие требованиям безопасности информации,
предъявляемым к информационным
системам обработки персональных данных
         

© Орешкова О.А., 2013-2016 г. Все права защищены

olga-oreshkova@yandex.ru