Уважаемые коллеги!
Приветствуем вас в нашем виртуальном методическом кабинете!
Функции виртуального методического кабинета:
- обеспечение оперативного информирования педагогов о новом содержании в образовании, инновационных образовательных технологиях, передовом отечественном и зарубежном опыте, достижениях психологии и педагогики с целью внедрения в практику своей работы;
- обеспечение реализации образовательной программы дошкольного образования методическим и дидактическим материалом;
- оказание методической помощи при решении профессиональных проблем педагогов и их практической деятельности;
Знание педагогом нормативных документов – залог его правовой грамотности, повышение профессиональной компетенции, позволяющее осуществлять воспитательно - образовательный процесс с детьми дошкольного возраста в соответствии с действующим законодательством.
Задать вопрос вы можете Здесь
НОРМАТИВНО -ПРАВОВАЯ БАЗА
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ, ПРИКАЗЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ЖУРНАЛЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА (НПА)
Указ Президента РФ Об объявлении десятилетия детства 2018-2027 от 29.05.2017 г.
1.ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И УСЛОВИЙ,ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
-Государственная программа РФ "Развитие образования" на период до 2030 года (Постановление правительства РФ ОТ 07.10.2021 № 1701)
-Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
-Концепция подготовки педагогических кадров для системы образования на период до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ от 24.06.2022 № 1688-р )
2.ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
- Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
- Указ Президента Российской Федерации от 17.05.2023 № 358 "О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года"
3.ПРИОБЩЕНИЕ К ЗДРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ,ФИЗКУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
- Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года.Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24.11.2020 № 3081-р .
- Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года"(Приказ Минздрава России от 15.01.2020 N 8 )
4.ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
-Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 г.
4.1.Духовно-нравственное,гражданско-патриотическое воспитание, сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей
- Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей"
-Распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.07.2024 № 1734-р"План мероприятий по реализации в 2024-2026 годах Основ государственной политики по по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей"
4.2. ПРИОБЩЕНИЕ К КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ
- Концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации на период до 2030 года .(Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2024 г. 206-р)
-Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики "
4.3. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
- Указ Президента Российской Федерации от 08.05.2024 № 314 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения"
4.4.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ
- Распоряжение Правительства РФ от 12.06.2024 №1481-р "Концепция государственной языковой политики"
4.5.ПРИОБЩЕНИЕ К СЕМЕЙНЫМ ЦЕННОСТЯМ
- Концепция развития личности ребенка в семье:основы семейного воспитаия (РАО от 26.09.2024 г. № 6/2)
5.ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С СЕМЬЯМИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
-ФОП ДО Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. № 1028 "Об Утверждении Федеральной образовательной программы дошкольного образования"(Зарегистрирован 28.12.2022 № 71847)
6.РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
- Концепция развития системы психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профессионального образования в РФ на период до 2030 (Приказ Минпросвещения от 18.06.2024 г. № СК-13/07вн)
7.РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 г.(Распоряжение Правительства РФ ОТ 31.03.2022 г. № 678-р)
СНИЖЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИОННОЙ НАГРУЗКИ НА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ (НПА)
- ФЗ РФ «Об образовании в РФ» (ст.47)
- ФЗ РФ от 08.08.2024 №328 «О внесении изменений в ст.29 и ст.47 ФЗ РФ «Об образовании в РФ»( с 01.03.2025 г.)
-Приказ Министерства просвещения РФ от 06.11.2024 №779 «Об утверждении перечня документов, подготовка которых осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования»
-Приказ Министерства образования и науки РФ от 11.05.2016 №536 «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (п.2.3)
- Письмо Министерства просвещения РФ от 11.02.2025 №ОК – 397/08 «О вступлении в силу ФЗ №328 – ФЗ «О внесении изменений в ст.29 и ст.47 ФЗ РФ «Об образовании в РФ»
- Письмо Министерства образования и науки РФ от 29.12.2017 №ВП-1992/02 «О методических рекомендациях» (вместе с методическими рекомендациями по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций) (п.3.3)
- ТК РФ (ст.60.2, 151)
Перечень обязательных документов, входящих в круг основных должностных обязанностей:
- Журнал (табель) учета фактической посещаемости
- Календарно – тематический план (План воспитательно – образовательной деятельности (ежедневный))
Руководитель образовательной организации может возложить на педагогического работника с его письменного согласия выполнение дополнительной работы (ведение документации, не указанной в Перечне выше), связанной с образовательным процессом и не входящей в круг основных должностных обязанностей педагогического работника.
Перечень дополнительных документов, не входящих в круг основных должностных обязанностей:
- Учебно – методическая документация, сопровождающая реализацию ОП ДО/ АОП ДО:
- Педагогическая диагностика достижения планируемых результатов
- План физкультурно – оздоровительной работы
- Журналы:
- Журнал учета прихода/ухода воспитанников
- Журнал учета протоколов родительских собраний
- Журнал учета временного отсутствия воспитанников
- Журнал учета инструктажа воспитанников по правилам безопасного поведения
- Журнал учета адаптации воспитанников (группы младенческого, раннего возраста)
- Журнал стула (группы младенческого, раннего возраста)
- Иные:
- Личные дела обучающихся
- Психолого – педагогическая характеристика обучающегося (по запросам)
Размеры доплат за выполнение дополнительных работ, связанных с образовательным процессом и не входящих в круг основных обязанностей педагогического работника, самостоятельно определяются образовательной организацией в пределах выделенных бюджетных ассигнований.
Определение размера доплат осуществляется в порядке, установленном образовательной организацией с учетом мнения представительного органа работников или коллективным договором (соглашением).
Дополнительная оплата, установленная педагогическому работнику на очередной учебный год, при ухудшении качества работы может быть отменена и (или) передана другому педагогическому работнику в течение учебного года с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
В условиях динамично меняющегося мира, информатизация сферы образования приобретает фундаментальное значение. Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) – хороший помощник в подготовке педагога к занятиям.
Необходимость широкого использования информационных технологий и электронных образовательных ресурсов в ДОО прямо определяется требованиями к результатам реализации ОП ДО, ФОП ДО, определяемым ФГОС ДО . Возможность широкого использования информационных технологий и электронных образовательных ресурсов, в свою очередь, неразрывно связана с условиями реализации ОП ДО .
В ДОО используются следующие категории электронных образовательных ресурсов:
- ресурсы федеральных образовательных порталов, предназначенные для некоммерческого использования в системе образования Российской Федерации;
- учебные электронные издания ;
- ресурсы, разработанные педагогами(памятки,сценарии,конспекты и т.д)
Если говорить о мультимедийных пособиях, используемые в работе, то их можно условно разделить на группы:
1) мультфильмы, видеофильмы,
2) компьютерные игры-презентации ,
3) компьютерные презентации.
Для расширения возможностей применения названных ресурсов нами предпринимаются попытки сформировать медиатеку, содержащую разнообразные виды компьютерных средств. Достаточно насыщенная информационная среда позволяет создавать и накапливать тот багаж медиа-продуктов, который необходим в воспитательно-образовательном процессе. В состав медиатеки будут входить: аудиокниги, электронные учебные и методические пособия, видеофильмы, мультфильмы, звукозаписи, мультимедийные пособия и др. Положительным нам видится организация в перспективе обмена пособиями среди ДОО и родителями.
Список электронных образовательных ресурсов МБДОО №8 «Берёзка » п.Гончарка
РАЙОННЫЙ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

"Реализация Программы воспитания в ДОО"
14.10.2022
|
Цель семинара-практикума: :выявление, обобщение и десемминация педагогического опыта по реализации Программы воспитания.
Прграмма :
1. Регистрация участников
2. Открытие семинара. Дорохова Н.Г., заведующая МБДОО № 8 «Березка» п.Гончарка
3.Вступительное слово. Шепотько Е.В., главный специалист Управления образования администрации МО "Гиагинский район"
4.«Реализация Программы воспитания в ДОО». Подуто Е.В., старший воспитатель МБДОО № 8 «Березка» п.Гончарка
5.«Перспективный план воспитательной работы».Овчинникова Е.И., старший воспитатель МБДОО № 2 «Ромашка» ст. Гиагинская.
6. «Дидактическая игра как средство экологического воспитания» Воспитатель: Савченко.Е.В.
7. «Экология. Культура. Родители». Воспитатель: Никитина Н.В
8«Формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста через реализацию проекта «Эколята». Воспитатель: Семкина А.П
9.Разное
Материалы выступлений и презентации размещены ниже в разделе документы
|

ПОЛЕЗНОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ ПЕДГОГОВ ( Родительский университет РА,материал НРА) Перейти>>>
ЛУЧШИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПО РОДИТЕЛЬСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ Смотреть>>>
03.12.2021 Информационная безопасность
В соответствии с пунктом 6 приказа Минцыфры России от 01.12.2021 года №644 "О плане мероприятий, напрвленных на обеспечение информационной безопасности детей,на 2021-2027 годы" во всех образовательных организациях Российской Федерации в октябре-декабре 2021 года пройдет Единый урок по безопасности в сети "Интернет".
Материалы для урока - Единый урок.рф/index.php/novosti/urok
Портал Единого урока - www.Единый урок.дети
VIII международный квест(онлайн-конкурс) по цифровой грамотности "Сетевичок" - www.Сетевичок.рф
01.10.2021 Памятка для воспитателей
Ознакомление детей с природой
1. Все дети по природе – исследователи, но способность к интеллектуальным усилиям, исследовательские умения, логика и смекалка сами по себе не разовьются. Для этого педагог должен создать им специальные условия:
- стремиться как можно чаще говорить о природе на фоне самой природы;
- учиться не столько рассказывать, сколько слушать ребенка.
2. Правильные ответы сами по себе менее ценны. Важнее терпеливое выслушивание объяснений ребенка, доверие к нему, поддержка его мыслей. Поэтому педагогу необходимо:
- ограничить время наблюдений до 3–5 мин. Это оптимальное время для интенсивной умственной деятельности ребенка;
- устраивать секунды молчания и тишины. Они позволяют сосредоточиться детям в поиске ответа на вопрос;
- придерживаться принципа: слово – вслед за чувственным восприятием, а не наоборот (только в этом случае у ребенка сформируется полноценное знание).
3. Эксперимент в отличие от наблюдения предполагает какое-то воздействие на изучаемый объект. В связи с этим педагогу нужно помнить:
- проведение с дошкольниками опыта не должно требовать каких-то особых условий;
- особое внимание следует обращать на безопасность работы детей в процессе проведения опыта;
- неудача ребенка не повод для упреков. Главное – выяснить причину провала опыта;
- опыт – это не подобие хорового пения. Нужно стараться избегать формулировок вроде: «Возьмите в правую руку то, в левую – другое. Соедините, потрясите…»;
- важно поощрять попытки детей выдвигать гипотезы, но время от времени воспитатель должен предлагать собственные.
4. Арсенал средств, позволяющих закрепить полученные в процессе наблюдения знания, велик. Для этого необходимо:
- сочетать непосредственное наблюдение с использованием художественного слова. Сам ход наблюдения при этом разрываться не должен;
- использовать в работе народную мудрость: приметы, заклички, приговорки, но только те, в которых отражены доступные детям связи и явления природы;
- стремиться к рациональному сочетанию традиционных и инновационных методов.
5.Образлвательная деятельность по ознакомлению детей с различными явлениями природы не должны проходить по единой логической схеме:
- стремитесь отвечать на запросы детей;
- следуйте за ребенком, а не «ведите» его за собой.
воспитатель Подуто Е.В
10.08.2021
Уважаемые коллеги!
Предлагаю Вам оценить свои знания и ответить на вопросы несложного теста «Особенности реализации ФГОС дошкольного образования».Можно не указывать свои ФИО,место работы,должность. Пройти тест
25.02.2021. Уважаемые коллеги!
У детских садов новая обязанность – составить рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы в составе ООП.Срок – до 1 сентября 2021 года
Новые требования связаны с поправками, которые внесли в Закон об образовании, которые призваны усилить воспитательную миссию каждой образовательной организации, в первую очередь – детских садов.
Необходимо подготовить такую программу воспитания, которая поможет каждому педагогу сосредоточиться на решении воспитательных и развивающих задач в комплексе с обучающими.
Понятия, которые добавили в Закон и как они повлияют на работу коллектива (посмотреть,скачать)
01.02.2021 Консультация для педагогв "Как правильно разработать конспект ООД в соответствии с ФГОС ДО
08.10.2020 "Что должен знать воспитатель о правилах дорожного движения"Подготовила ст.воспитатель Подуто Е.В Посмотреть
25.08.2020 " Новое в инновационной программе "От рождения до школы" 5-е издание". Подготовила ст.воспитатель Подуто Е.В Презентация
22.04.2019 Отчет по теме самообразования за 2019 г. воспитателя Подуто Елены Викторовны "Театрализация,как средство социальной адаптации ребенка к условиям ДОО" Посмотреть