День пряничного домика, как и многие кулинарные даты, ведёт свою историю из США, но теперь уже популярен во многих странах, так как эта выпечка уже стала любимым атрибутом Рождества и Нового года вне зависимости от сложившихся традиций разных народов. А вот готовят её традиционно из сдобного теста с добавлением имбиря. Кстати, согласно утверждениям историков, измельченный имбирь в качестве приправы люди использовали с давних времён. Причём ценится не только оригинальный вкус и чудесный аромат имбиря, но и его полезные свойства для организма человека – улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление иммунитета. К тому же, выпечка, в которую добавлен имбирь, дольше сохраняет свежесть и не черствеет.
Также считается, что сама традиция «строить дома» из теста восходит к временам Древнего Рима, где жители сооружали подобные жилища из теста для богов, а потом эти дома съедали после празднеств. Появление же первых имбирных пряников датируется 10-11 веками. По одной из версий, они появились в Европе в 992 году, благодаря армянским монахам. По другим данным, их начали печь в 13 веке на территории современной Германии и Польши, а в 16 веке большую популярность приобрели пряничные человечки, которыми любила лакомится даже английская королева Елизавета I. Говорят, что в подарок иностранным послам она дарила пряники с собственным портретом.
Считается, что особенно «преуспели» в пряничном деле немецкие пекари. Так, в Германии уже в 15 веке была основана первая гильдия именно пряничных пекарей, чья профессия считалась весьма престижной. К 18 веку имбирные пряники выпекались уже по всей Европе и ко многим праздничным датам, имели разный размер, форму и украшения. Их продавали в пекарнях, специальных лавках и на всевозможных ярмарках.
Не удивительно, что традицию появления пряничного домика также приписывают Германии, где такая выпечка появилась в 1800-х годах в период Рождественских праздников, а особенно популярной стала после выхода первого издания знаменитой сказки «Гензель и Гретель» в 1812 году. Это немецкая народная сказка, записанная и изданная братьями Гримм, в которой ведьма-людоедка заманивает брата и сестру в чащу леса в свой дом, сделанный из имбирных пряников и сладостей. Но благодаря находчивости, дети спаслись из её плена.
Сказка была очень любима немецкими детьми и их родителями, а пряничные домики стали символом семейных рождественских праздников не только в Германии и соседних странах, но и в Новом Свете, куда попали вместе с немецкими иммигрантами. С тех пор эта традиция практикуется во многих странах, создавая атмосферу праздника и волшебства. Причём не только домикам «достаются все лавры». Пряничные человечки, олени, снежинки, ёлочки, птички… украшают витрины магазинов, домов, ёлки и камины.
В России пряничные домики тоже стали весьма популярными, особенно в предновогоднее время, став частью праздничного декора и составляющей новогодних подарков. Русские люди во все времена славились широтой души, и пряничный домик стал символом уюта и гостеприимства.
Поэтому в честь сегодняшней даты каждый может создать свой пряничный домик (или даже дворец!), как говорится – «с нуля», приготовив тесто, патоку, сироп и украшения…. или с помощью готовых наборов, которые продаются в магазинах и включают предварительно выпеченные имбирные пряники, глазурь, шоколад и элементы украшения. Всё зависит от ваших умений, желания и навыков!
И помните, пряничный домик не обязательно должен быть идеальным, это может быть дом, хижина, замок или любое другое здание. Главное – это душа дома, чувства и тепло, с которыми вы его создавали. Поэтому «постройку» можно организовать в кругу семьи иди друзей. Ведь что может быть интереснее и душевнее в преддверие новогодних торжеств, чем творчески провести время с близкими, дав волю фантазии…