353225, Краснодарский край, Динской р-н,
Васюринская ст-ца, Луначарского ул, 190

8 (861) 623-10-10, school13@din.kubannet.ru


СОШ №13 ИМЕНИ Е.И.ПАНАСЕНКОВОЙ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДИНСКОЙ РАЙОН

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №13 ИМЕНИ Е.И.ПАНАСЕНКОВОЙ"



ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


ИНФОРМАЦИЯ


Услуги по организации питания в МБОУ СОШ № 13 обеспечивает ООО "Кубанская степь".

 

 

Пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ СОШ № 13 поставляет ООО "Кубанская степь".

 

 

Диетическое (лечебное) меню предоставляется согласно положению по питанию в случае предоставления пакета документов

 

 

Горячее питания школьников

 

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

 

https://foodmonitoring.ru/5338/food

 

 

 

 

Документы

 

 

► Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей

 

► Положение о создании комиссии по контролю качества питания

 

► Примерное меню для питания детей в лагере с дневным пребыванием в летний период (7-11 лет)

 

 

 

► Примерное меню для питания детей в лагере труда и отдыха в летний период (12-18 лет)

 

► Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы (от 30.08.2023)

 

 

 

 

► Меню с ценами (22.05,23.05)

 

► Акты родительского контроля

 

► Аналитическая справка по итогам родительского контроля за организацией горячего питания в школьной столовой МБОУ СОШ №13 имени Е.И. Панасенковой за октябрь

 

► Аналитическая справка по итогам родительского контроля за организацией горячего питания в школьной столовой МБОУ СОШ №13 имени Е.И. Панасенковой за сентябрь

 

► Меню 7-11 лет

 

► Меню от 12 лет

 

► Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы (сентябрь)

 

► График мобильной группы (сентябрь-ноябрь)

 

► Об организации горячего питания школьников

 

► Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы

 

► Постановление администрации муниципального образования Динской район Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования Динской район 

 

► Об утверждении методических рекомендаций по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края

 

Проведение анкетирования обучающихся и родителей по питанию

Анкета

Анализ

 

 

 

5 принципов здорового питания:

1. Повышение содержания в рационе овощей и фруктов

2. Энергетическое равновесие

3. Сокращение приема поваренной соли

4. Широкое использование цельнозерновых продуктов

5. Сбалансированность

 

 

Здоровое питание в нашей школе

 

 

 

 

 

 

Фото контрольных блюд

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив меню ежедневного горячего питания за 2021-2022 учебный год

 

Архив ежедневного меню (май)

 

Архив ежедневного меню (апрель)

 

Архив ежедневного меню (март)

 

Архив ежедневного меню (февраль)

 

Архив ежедневного меню (январь)

 

Архив ежедневного меню (декабрь)

 

Архив ежедневного меню (ноябрь)

 

Архив ежедневного меню (октябрь)

 

Архив ежедневного меню (сентябрь)

 

 


 

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 октября 2008 г. и действуют до 1 октября 2023 г.

https://base.garant.ru/12161898/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

 

 

 

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Питание школьниковВопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

овощной супРацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети – атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны – и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

печеньПомните древнее выражение – «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников – залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые – и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача – накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

овощной супВитамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

рыбаВитамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

бобовыеВитамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота – благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Фцветная капустаолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

 Биотин – отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D – укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

салат с капустойВитамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К – отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

бобовыеВсем известное трио основных питательных веществ – белки, жиры, углеводы – содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) – всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими – всего лишь гречка с мясомпару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

супЖиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

салатУглеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем каша с орехами и изюмомотказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

питание детей в школе1 завтрак – 7-00 – 7-30
2 завтрак – 10-30 – 11-00
Обед – 14-00 – 15-00
Ужин – 19-00 – 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак – 8-00
Обед – 12-30
Полдник – 15-00
Ужин – 20-00 – 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

 

 

 

 

 

БЕСПЛАТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ 1- 4 КЛАССОВ

В новом учебном году на организацию бесплатного горячего питания перейдет  7 826 учащихся  1-4 классов школ Динского района.

Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка. Обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом, который включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Бесплатное питание учащихся начальной школы реализуется только в форме непосредственного предоставления горячего рациона (завтрак или обед), сухой паек в день отсутствия или дистанционного образования не предусмотрен.

Горячая Линия по бесплатному питанию 1-4 класс - 8 (86162) 5-16-13, Конькова Елена Евгеньевна, заместитель начальника управления образования. 8 918 652 76 58, Васильцова Ольга Анатольевна, ведущий специалист МКУ ЦПО МО Динской район.

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края - 8 (861) 298-25-82, часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. 

 

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.

 

 

 

 

Горячие линии

 

Директор МБОУ СОШ №13 - 8(861 62) 3-10-10

Часы работы: с 9.00 до 17.00

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Управление образования МО Динской район - 89186527658; 8(861 62) 6-21-55

Часы работы: с 9.00 до 16.00

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Министерство образования и науки и молодежной политики

Краснодарского края - 8(861) 298-25-82

Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.



МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

2022-09-01-sm Просмотреть
2022-09-02-sm Просмотреть
2022-09-05-sm Просмотреть
2022-09-06-sm Просмотреть
2022-09-07-sm Просмотреть
2022-09-08-sm Просмотреть
2022-09-09-sm Просмотреть
2022-09-12-sm Просмотреть
2022-09-13-sm Просмотреть
2022-09-14-sm Просмотреть
2022-09-15-sm Просмотреть
2022-09-16-sm Просмотреть
2022-09-19-sm Просмотреть
2022-09-20-sm Просмотреть
2022-09-21-sm Просмотреть
2022-09-22-sm Просмотреть
2022-09-23-sm Просмотреть
2022-09-26-sm Просмотреть
2022-09-27-sm Просмотреть
2022-09-28-sm Просмотреть
2022-09-29-sm Просмотреть
2022-09-30-sm Просмотреть
2022-10-03-sm Просмотреть
2022-10-04-sm Просмотреть
2022-10-05-sm Просмотреть
2022-10-06-sm Просмотреть
2022-10-07-sm Просмотреть
2022-10-10-sm Просмотреть
2022-10-11-sm Просмотреть
2022-10-12-sm Просмотреть
2022-10-13-sm Просмотреть
2022-10-14-sm Просмотреть
2022-10-17-sm Просмотреть
2022-10-18-sm Просмотреть
2022-10-19-sm Просмотреть
2022-10-20-sm Просмотреть
2022-10-21-sm Просмотреть
2022-10-24-sm Просмотреть
2022-10-25-sm Просмотреть
2022-10-26-sm Просмотреть
2022-10-27-sm Просмотреть
2022-10-28-sm Просмотреть
2022-11-07-sm Просмотреть
2022-11-08-sm Просмотреть
2022-11-09-sm Просмотреть
2022-11-10-sm Просмотреть
2022-11-11-sm Просмотреть
2022-11-14-sm Просмотреть
2022-11-15-sm Просмотреть
2022-11-16-sm Просмотреть
2022-11-17-sm Просмотреть
2022-11-18-sm Просмотреть
2022-11-21-sm Просмотреть
2022-11-22-sm Просмотреть
2022-11-23-sm Просмотреть
2022-11-24-sm Просмотреть
2022-11-25-sm Просмотреть
2022-11-28-sm Просмотреть
2022-11-29-sm Просмотреть
2022-11-30-sm Просмотреть
2022-12-01-sm Просмотреть
2022-12-02-sm Просмотреть
2022-12-05-sm Просмотреть
2022-12-06-sm Просмотреть
2022-12-07-sm Просмотреть
2022-12-08-sm Просмотреть
2022-12-09-sm Просмотреть
2022-12-12-sm Просмотреть
2022-12-13-sm Просмотреть
2022-12-14-sm Просмотреть
2022-12-15-sm Просмотреть
2022-12-16-sm Просмотреть
2022-12-19-sm Просмотреть
2022-12-20-sm Просмотреть
2022-12-21-sm Просмотреть
2022-12-22-sm Просмотреть
2022-12-23-sm Просмотреть
2022-12-26-sm Просмотреть
2022-12-27-sm Просмотреть
2022-12-28-sm Просмотреть
2023-01-09-sm Просмотреть
2023-01-10-sm Просмотреть
2023-01-11-sm Просмотреть
2023-01-12-sm Просмотреть
2023-01-13-sm Просмотреть
2023-01-16-sm Просмотреть
2023-01-17-sm Просмотреть
2023-01-18-sm Просмотреть
2023-01-19-sm Просмотреть
2023-01-20-sm Просмотреть
2023-01-23-sm Просмотреть
2023-01-24-sm Просмотреть
2023-01-25-sm Просмотреть
2023-01-26-sm Просмотреть
2023-01-27-sm Просмотреть
2023-01-30-sm Просмотреть
2023-01-31-sm Просмотреть
2023-02-01-sm Просмотреть
2023-02-02-sm Просмотреть
2023-02-03-sm Просмотреть
2023-02-06-sm Просмотреть
2023-02-07-sm Просмотреть
2023-02-08-sm Просмотреть
2023-02-09-sm Просмотреть
2023-02-10-sm Просмотреть
2023-02-13-sm Просмотреть
2023-02-14-sm Просмотреть
2023-02-15-sm Просмотреть
2023-02-16-sm Просмотреть
2023-02-17-sm Просмотреть
2023-02-20-sm Просмотреть
2023-02-21-sm Просмотреть
2023-02-22-sm Просмотреть
2023-02-27-sm Просмотреть
2023-02-28-sm Просмотреть
2023-03-01-sm Просмотреть
2023-03-02-sm Просмотреть
2023-03-03-sm Просмотреть
2023-03-06-sm Просмотреть
2023-03-07-sm Просмотреть
2023-03-09-sm Просмотреть
2023-03-10-sm Просмотреть
2023-03-13-sm Просмотреть
2023-03-14-sm Просмотреть
2023-03-15-sm Просмотреть
2023-03-16-sm Просмотреть
2023-03-17-sm Просмотреть
2023-03-20-sm Просмотреть
2023-03-21-sm Просмотреть
2023-03-22-sm Просмотреть
2023-03-23-sm Просмотреть
2023-03-24-sm Просмотреть
2023-04-03-sm Просмотреть
2023-04-04-sm Просмотреть
2023-04-05-sm Просмотреть
2023-04-06-sm Просмотреть
2023-04-07-sm Просмотреть
2023-04-10-sm Просмотреть
2023-04-11-sm Просмотреть
2023-04-12-sm Просмотреть
2023-04-13-sm Просмотреть
2023-04-14-sm Просмотреть
2023-04-17-sm Просмотреть
2023-04-18-sm Просмотреть
2023-04-19-sm Просмотреть
2023-04-20-sm Просмотреть
2023-04-21-sm Просмотреть
2023-04-24-sm Просмотреть
2023-04-26-sm Просмотреть
2023-04-27-sm Просмотреть
2023-04-28-sm Просмотреть
2023-05-02-sm Просмотреть
2023-05-03-sm Просмотреть
2023-05-04-sm Просмотреть
2023-05-05-sm Просмотреть
2023-05-10-sm Просмотреть
2023-05-11-sm Просмотреть
2023-05-12-sm Просмотреть
2023-05-15-sm Просмотреть
2023-05-16-sm Просмотреть
2023-05-17-sm Просмотреть
2023-05-18-sm Просмотреть
2023-05-19-sm Просмотреть
2023-05-22-sm Просмотреть
2023-05-23-sm Просмотреть
2023-09-01-sm Просмотреть
2023-09-04-sm Просмотреть
2023-09-05-sm Просмотреть
2023-09-06-sm Просмотреть
2023-09-07-sm Просмотреть
2023-09-08-sm Просмотреть
2023-09-11-sm Просмотреть
2023-09-12-sm Просмотреть
2023-09-13-sm Просмотреть
2023-09-14-sm Просмотреть
2023-09-15-sm Просмотреть
2023-09-18-sm Просмотреть
2023-09-19-sm Просмотреть
2023-09-20-sm Просмотреть
2023-09-21-sm Просмотреть
2023-09-22-sm Просмотреть
findex Просмотреть

ИНФОРМАЦИЮ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Наличие диетического меню Просмотреть

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Услуги по организации питания Просмотреть

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Поставщик пищевых продуктов Просмотреть



ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ


Ваше Имя
Ваш актуальный e-mail (в списке вопросов не отображается)
Ваш вопрос


Я согласен(а) на обработку предоставленных данных



Введите пожалуйста код:
Captcha
Изменить код


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ


Спасибо!
Данные успешно записаны в Базу
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на
портале госуслуг –
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

Зарегистрироваться
Сайт является структурным модулем электронной информационно-аналитической системы "Регион", развернутой в информационной системе
"Национальная облачная платформа
ОАО "Ростелеком", аттестованной на соответствие требованиям безопасности информации,
предъявляемым к информационным
системам обработки персональных данных
         

© Орешкова О.А., 2013-2016 г. Все права защищены

olga-oreshkova@yandex.ru