214014, г. Смоленск, ул. Твардовского, д.14

8 (4812) 33-88-47


МБОУ "СШ № 27 им. Э.А. ХИЛЯ"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 27 ИМЕНИ Э.А. ХИЛЯ" ГОРОДА СМОЛЕНСКА



ЭКСПОЗИЦИЯ ПО ИСТОРИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


ИНФОРМАЦИЯ


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя школа № 27 имени Э.А. Хиля" города Смоленска

Учредителем образовательного учреждения является Администрация города Смоленска

Директор: Лобанова Елена Николаевна

МБОУ "СШ № 27 им. Э.А. Хиля" – одно из старейших учебных заведений города. Открыта в 1937 году.

Этапы становления школы:

  • 1937 – 1941 г.г.- школа со смешанным контингентом учащихся;
  • 1947 – 1950 г.г. - мужская школа;
  • с 1951 г. - школа со смешанным контингентом учащихся.
  • В 1987 году - школа делает первые шаги в реализации идеи дифференциации обучения:
    • открываются классы с углубленным изучением химии и биологии;
    • классы с ранним изучением иностранного языка;
    • классы компенсирующего и коррекционного обучения 7 вида.
  • В 1997 году вводится обучение по системе «Класс-колледж».
  • В 2001 году положено начало сотрудничеству с МДОУ № 17, на базе которого действуют 1-е классы для детей 6-летнего возраста.
  • С 2003 года на основе договора с МИФИ открываются и действуют классы с углубленным изучением физики.
  • С сентября 2007 года школа работает как муниципальная экспериментальная площадка «Гражданское образование».
  • В 2006 году школа становится победителем городского конкурса «Лучшие результаты образовательно-воспитательного процесса в ОУ».
  • 2007 год – принес школьному коллективу победу в городском конкурсе «Школа года».
  • В 2008 году школа вошла в число школ-победителей конкурса в рамках национального проекта «Образование».
  • В 2012 году школе присвоено имя Э.А. Хиля

История

Средняя школа № 27 была построена в 1937 году, занятия начались в декабре 1937 года.

Первым директором школы была Нусова Елена Степановна.

До войны было три выпуска. Судьба их трагична. На фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину, погибли двенадцать выпускников школы и учитель Д.И.Макаров. Девять учителей нашей школы Л.П.Дудинова, Г.М.Антонова, Н.П. Соколов, И.О.Капаевич, К.М. Степочкина, Г.В.Ходаков, Н.А.Комков, А.Е.Суханова, К.М.Фейгин прошли всю войну и до пенсии работали в школе.

В 1965 году на здании школы открыта мемориальная доска с именами выпускников и учителей , погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 1943г. после освобождения Смоленщины от немецко-фашистских

захватчиков, школу начали восстанавливать, свою работу она возобновила в 1946 году.

С 1947 года по 1954 год школа была мужской. В 1948 году за активную работу, высокую успеваемость, пионерской дружине школы было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Директором в это время был Копаевич Иван Осипович.

Первый послевоенный выпуск состоялся в июне 1948 года. Из 35 выпускников пять были награждены золотыми медалями, двое – серебряными, т.е. каждый пятый ученик был медалистом. Среди выпускников 1948 года Оглоблин А.А. – член-корреспондент АН СССР, Лукьянов А.И. – депутат Государственной Думы, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, Алфимов Е.П. – член Союза писателей СССР.

В 50-ые годы значительно возрос уровень эстетического воспитания. Частым гостем у учеников был наш знаменитый земляк, Н.И.Рыленков, возглавлявший областную писательскую организацию. В школе работал литературный кружок, в рамках которого проводились литературные викторины, творческие вечера.

Большое внимание так же уделялось физическому воспитанию. Учитель физкультуры Кирий Н.А. вырастил 18 мастеров спорта. В 1954 году в школе № 27 прошла встреча юных шахматистов с чемпионом мира по шахматам М.Ботвинником.

В 60-ые годы директором школы была Ильченко Екатерина Васильевна. Школьники принимали активное участие в работе по благоустройству района. В 1964 году по городу Смоленску прошел трамвай, изготовленный из металлолома, собранного учениками 27 средней школы. Пионерская дружина нашей школы была одной из лучших в городе и области, ей много раз присваивалось звание «Правофланговая», «Спутник семилетки». В 1969 году дружина стала победительницей всесоюзного соревнования «Сияйте Ленинские звезды», и ей на вечное хранение было вручено Красное Знамя.

В 1969 году директором школы стал Жиглецов Константин Дмитриевич. Важным событием в жизни школы в 70-х годах стало участие в военно-патриотической игре «Зарница». Первенство города и области команда школы выигрывала десять раз, дважды принимала участие во Всесоюзной игре: в 1971 году в г. Бресте, в 1973 году во Всесоюзном пионерском лагере «Орленок».

Большое внимание уделялось нравственному воспитанию. В это время в школе работало более 20-ти предметных кружков и клубов. 11 сентября 1970 года у школы был установлен бюст Ф.Э. Дзержинского, а в 1977 году школе было присвоено его имя и делегация 27-й «гвардейской» побывала на слете дружин им. Ф.Э. Дзержинского в г. Каунасе.

4 ноября 1975 года герой Советского Союза М.А.Егоров в сквере Памяти героев зажег огонь Вечной Славы. Первым почетное право заступить на пост № 1 было предоставлено юнармейцам школы № 27.

В 80-ые годы школа № 27 активно сотрудничала с полиграфкомбинатом. В эти годы директором школы был Журавлев Анатолий Петрович. В 1985 году пионерская дружина им. Ф.Э. Дзержинского была занесена в книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина за успехи на Всесоюзном марше «Салют Победа», посвященном 40-летию победы в Великой Отечественной войне.

25 сентября 1985 года в школе был открыт музей боевой славы, в котором собран материал, рассказывающий о боевом пути 133-й стрелковой дивизии. Первым руководителем музея был учитель истории В.Н. Засульский, а уже в 90-е годы поисковая работа велась под руководством Г.И.Загурской.

История школы тесно переплелась с историей страны. Не обошла школу стороной афганская война. Двенадцать выпускников школы были воинами-

интернационалистами. В 1989 году состоялся вечер памяти Валерия Валентиновича Удовенко, а в 1990 году на здании школы была установлена мемориальная доска с именами погибших в Афганистане выпускников: Валерия Удовенко, Сергея Смирнова, Геннадия Савченко.

В 90-е годы работа школы была направлена на совершенствование учебно-воспитательного процесса. Коллектив школы под руководством заместителя директора по воспитательной работе Лобановой Елены Николаевны, сохраняя традиции предыдущих лет, строил воспитательную работу на основе новых педагогических технологий. Выпускница школы 1965 года, а ныне учитель химии Г.А.Анкинович стала лауреатом Гранта Сороса, а в 1997 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель России». Кроме нее в школе работало еще 16 учителей – выпускников разных лет школы № 27 . Продолжая дело своего отца, судомодельный кружок возглавляет С.К.Шиванов, выпускник 1976 года. В 1996 году его воспитанник, ученик 10 А класса В.Алешенков стал чемпионом мира по судомодельному спорту.

В 1997 году ученики школы Д.Дорошенко и В.Алешенков стали лауреатами премии им. Ю.А.Гагарина, а в 1998 году лауреатом

Областной премии стал судомодельный кружок «Парус». В декабре 1997 года школа отметила свой 60-летний юбилей. К этому времени в школьном музее были открыты экспозиции посвященные истории школы, а руководителем Г.И.Загурской была составлена «История средней школы № 27».

25 сентября 1998 года, когда был восстановлен Пост № 1, ученикам школы доверили первым нести почетную вахту. Директором школы в 1996 году стала Трубникова Татьяна Васильевна.

В 2000 е годы школа добилась больших успехов. Благодаря высокому уровню методической работы под руководством заместителя директора по УВР Симоновой О.Н. педагогический коллектив стал победителем конкурса «Лучшая модель методической работы».

Сейчас в школе работают четыре Заслуженных учителя РФ (Трубникова Т.В., Шиванов С.К., Анкинович Г.А., Григорьева В.Г.); пятеро награждены знаком «Отличник просвещения РФ», один – знаком «Почетный работник общего образования РФ». Один учитель награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта», пятеро – Грамотой Министерства образования РФ.

Благодаря совместным усилиям педагогического коллектива и администрации, школа добивается высоких результатов: дважды, в 2006 и 2007 году, становилась «Школой года». В 2007 году учитель русского языка и литературы Исаенко Н.П. стала победителем городского конкурса «Учитель год». Учителя Зенчук И.В. и Исаенко Н.П. стали победителями конкурса в рамках национального проекта «Образование» в 2006 и 2007 гг.

Постоянно укрепляется материально-техническая база школы. Лучшими кабинетами в городе признаны кабинет химии, кабинет начальных классов, кабинет русского языка, кабинет истории и математики. Школа идет в ногу со временем.

В школе действует детская общественная организация имени Ю.А. Гагарина, работой которой, с момента ее основания, руководит старшая вожатая, а с сентября 2008 года зам. директора по воспитательной работе Гончарова Светлана Анатольевна.

В настоящее время школа работает над реализацией проекта «Гражданское образование», которое охватывает весь образовательный процесс. Уже есть первые результаты: в 2006 году занесена в Книгу Почета школьников города-героя Смоленска ученица Стальберг Доната, а в 2007 году – Офицерова Надежда. Они же стали лауреатами I премии имени Ю.А.Гагарина в номинации «Активное участие в общественной жизни школы и горда» лауреатом II премии в номинации «Спортивные достижения» в 2007 году стал Чемпион Европы по судомодельному спорту Бабурин Андрей. В 2009 в книгу Почета была занесена Старовойтова Кристина, в 2011 – Черепнина Диана. Они же стали лауреатами I премии имени Ю.А. Гагарина в номинации «Активное участие в общественной жизни школы и города». Лауреатом премии II в 2011 году стал также Старовойтов Илья.

В феврале 2008 года школа стала победителем конкурса в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Продолжает свою работу школьный музей, которым руководит Козлова Татьяна Георгиевна. На данный момент в музее представлены экспозиции посвященные боевому пути 133-й стрелковой дивизии, а также истории школы.

Городские и областные историко-краеведческие и экологические конференции, Международные школьные интернет-конференции, Международные телемосты. Слеты городов-героев, Международные научно-практические конференции – это далеко не полный перечень тех дел, в которых принимают участие наши школьники, становятся призерами и победителями.

История школы продолжается. Ее пишут правнуки, внуки и дети учеников прошлых лет!



ДОКУМЕНТЫ / МАТЕРИАЛЫ

Первый директор школы Просмотреть
Положение о школьном музее Просмотреть
Школьный музей Просмотреть
Экскурсия по школьному музею Просмотреть

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на
портале госуслуг –
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

Зарегистрироваться
Сайт является структурным модулем электронной информационно-аналитической системы "Регион", развернутой в информационной системе
"Национальная облачная платформа
ОАО "Ростелеком", аттестованной на соответствие требованиям безопасности информации,
предъявляемым к информационным
системам обработки персональных данных
         

© Орешкова О.А., 2013-2016 г. Все права защищены

olga-oreshkova@yandex.ru