214518, Смоленская область, Смоленский район, село Пригорское, Спортивная улица, 1

8 (4812) 360274, skprigor@yandex.ru


ПРИГОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРИГОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ



ИСТОРИЯ СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА


ИНФОРМАЦИЯ


Когда еще не было русской державы,

Дымились костры на заре.

И прежде, чем встали московские главы,

Смоленск возвели на Днепре.

Муниципальное образование «Смоленский район» расположено в центральной части Смоленской области. Административный центр — город Смоленск. Район на севере граничит с Демидовским, на востоке – с Духовщинским и Кардымовским, на юго-востоке – с Починковским, Монастырщинским, на юго-западе – с Краснинским и Руднянским районами области. Смоленский район образован в 1930 году слиянием Гринёвского, Катынского и Кардымовского районов.

История земель Смоленского района неразрывно связана с историей города Смо­ленска. По ним проходил древний торговый путь «из варяг в греки», здесь сохранились многочисленные археологические памятники. Особенно много их отмечено к востоку от Смоленска: южнее ст. Соколья Гора — селище и курганы, к юго-востоку от д. Ясная Поляна – древнеславянская курган­ная группа, селище, городище и неолитическая стоянка.

Земли к югу и востоку от Смоленска человек освоил в глубокой древности, о чем свидетельствует неолитическая сто­янка на левом берегу Днепра у д. Шейновка.

Древние славянские поселения IХ—ХI вв. рас­полагались в бассейне реки Дресны. Самым старым из них является Богородицкое селище. Именно здесь в XI в. или начале XII в. был основан Богородицкий Селищенский монастырь, названный так потому, что все его деревянные по­стройки размещались в селище, ранее обжитом месте.

В Уставной грамоте Ростислава Мстиславича 1136 г. упо­минается село Дресна, переданное во владение Смоленской епископии и положившее начало церковному землевладению Смо­ленской земли.

 

 

С заднепровской Покровской горы в Смоленске издрев­ле начинался Поречский большак (Петербургский тракт). Первым населенным пунктом, встречавшемся на пути, было с. Печерское. По пре­данию, здесь находился Печерский монастырь, от которого оно и получило свое название. В 12 км от Смоленска Петербургский тракт расходился в двух направлениях: дорога на запад вела в Поречье, на вос­ток – в Духовщину.

Наша земля хранит в себе богатейший исторический материал. На территории района почти каждый населенный пункт является или родиной известной всем личности, или местом исторического события.

В 20 км к югу от Смоленска расположено с. Талашкино, где сохранилась одна из самых известных смоленских усадеб.  Имение М. К. Тенишевой, благодаря ее подвижни­ческой деятельности, стало в свое время выдающимся культурным центром России. Всю свою жизнь известная меценатка пропагандировала русское народное искус­ство. Она организовывала художественные выставки в России и за границей, создала в Талашкино единственный в то время Музей русского прикладного искусства, сама профессионально занималась пением и живописью, изучала технику эмали.

Княгиня превратила Талашкино в крупную промышленно-экономическую усадьбу с огромным комплексом хозяй­ственных построек, занимавших ее основную часть.

 

 

Ах, война, что ж ты сделала, подлая

В Великую Отечественную войну территория вокруг города Смоленска оказалась в центре основных фронтовых событий, развернувшихся на центральном стратегическом направлении рвавшихся к Москве фашистов. Население района приняло активное участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Смоленску.

Дорого пришлось заплатить нашим людям за победу. В оборонительных боях 1941 года и за освобождение района от немецких оккупантов отдали свои жизни многие командиры и бой­цы Красной Армии, партизаны, подпольщики. В братских могилах в деревне Анастасино похоронено 385 советских воинов, в деревне Глущенки — 260, в селе Каспля — 628, в селе Кощино — 28, в селе Стабна в двух могилах — 651 и 72 воина, в селе Талашкино — 187, в деревне Хохлово — 208 бойцов и командиров. В братских моги­лах в поселке Печерск похоронено 16 тысяч советских воинов, замученных в немецких концлагерях, в деревне Ракитня — 2500 во­инов.

Жители Смоленского района свято чтут память бойцов и ко­мандиров Красной Армии, партизан и подпольщиков, мирных граждан, погибших в борьбе против немецко-фашистских захват­чиков.

Памятники и обелиски в память о погибших в Великой Отече­ственной войне 1941 – 1945 годов односельчанах установлены в Аполье, Синькове, Жукове, Моготове, Лоине, Верховье, Пындине, Санниках, Ольше, Михновке, Пригорском, Катыни.

 

 

Это было недавно, это было давно…

С чего всё начиналось? 

Смоленский район в современных границах образован в 1961 году.

14 ноября 1979 года, Постановлением Советского правительства в реестре населённых пунктов Смоленской области появился новый посёлок. И название ему – село Пригорское.

На месте обширного заболоченного, захламлённого участка бывшей деревни «Чайки», возник образцовый посёлок, где вскоре  были построены  торговый центр, Дом культуры, детский комбинат, поликлиника, школа, больница и многое другое, необходимое для нормальной жизни человека труда. И делалось всё это руками, в основном, большинства тех же, людей, которые в настоящее время в Пригорском проживают.

С чего всё начиналось? В сентябре 1962 года на базе отделения совхоза «Талашкино» по приказу Минсельхоза было создано дочернее предприятие «Талашкинская птицефабрика».

Ветераны фабрики хорошо помнят пустырь, где начиналось строительство первых корпусов, там, где зарождалась история Пригорского...

Фабрика стала поселкообразующим предприятием. Было организовано строительство отличной инфраструктуры, построено два детских сада, Дом культуры, больница и поликлиника, аптека, почта, сберкасса, спортивный комплекс, конноспортивная школа, музыкальная школа и школа искусств.

С первых же дней руководство и партийная организация фабрики сосредоточили своё внимание на подборе и подготовке кадров рабочих и специалистов. На труднейшие участки направлялись коммунисты.  Учитывая то, что на предприятии в тот период механизации производственных процессов не было и все работы производились вручную, приступили к поиску новых технологий производства.

 

 

Специалисты фабрики выезжали в другие регионы страны и даже за ее пределы, для ознакомления с отечественным и зарубежным опытом развития производства и новейшим оборудованием. Труженики предприятия настойчиво и упорно внедряли в производство всё новое и передовое. Уже в 1965 году некоторые из них были награждены золотыми медалями ВДНХ.  На фабрике тем временем продолжались процессы совершенствования технологий производства.  Реконструировались действующие птичники, вводились в эксплуатацию новые. Одновременно развивалось подсобное хозяйство.

Многое в развитии любого производства зависит и от того, кто этим производством руководит. Так было всегда, так есть, так будет в будущем. 

Первым директором фабрики стал бывший руководитель совхоза «Талашкино» Дмитрий Титович Васенков, имевший большой опыт организаторской работы, пользовавшийся большим авторитетом среди рабочих и местных жителей. Под его руководством и начался процесс формирования коллектива предприятия. Были достигнуты определённые успехи. Но по состоянию здоровья он был вынужден уйти с фабрики.

 

 

Дорога к славе прокладывается трудом…

В феврале 1973 года директором Талашкинской птицефабрики был назначен Николай Матвеевич Шкурлов. В своей работе Николай Матвеевич постоянно опирался на актив, прежде всего на коммунистов. Секретарём парткома в то время был Н.И.Бурыкин, много сделавший для повышения активности парторганизации и роста её рядов.

Тогда фабрика находилась не в лучшем состоянии: убогие помещения, сложная психологическая обстановка в коллективе, низкая трудовая дисциплина, слабая производственная база. Сам Николай Матвеевич не знал ничего о птицеводстве, пришлось сесть за книги и осваивать новую для него отрасль птицеводства. Конечно, было очень сложно, но он не тот человек, который так просто сдаётся.

За годы его руководства Талашкинская птицефабрика стала одним из самых передовых предприятий во всей области. Была осуществлена коренная реконструкция и техническое перевооружение фабрики, построены новые производственные корпуса, объекты культурного и социально-бытового назначения, в том числе: два детских сада, Дом культуры, средняя и музыкальная школы, школа искусств, больница и поликлиника, сберегательная касса, почта, спорткомплекс. Большую работу провёл по сплачиванию трудового коллектива, превращению фабрики в многоотраслевое предприятие, специализирующееся на производстве не только птицеводческой, но и животноводческой продукции, а также зерновых культур. Сложно было Николаю Матвеевичу заставить людей поверить в перспективы фабричного социально - экономического развития, убедить их в реальности планов и увлечь людей. Но Шкурлову были присущи настойчивость и целеустремлённость, поэтому и не удивительно, что к концу 1980-х годов фабрика стала огромным сельскохозяйственным комплексом, крупнейшим на Смоленщине.

 

 

Возглавляемая Шкурловым фабрика на протяжении многих лет награждалась переходящими Красными знамёнами, в том числе и оставленными предприятию навечно. В 1982 году она была удостоена наименования "имени 60-летия Союза ССР".

В 1988 году к фабрике был присоединён совхоз «Бубновский». За два года в Бубново выросла целая улица из новых красивых коттеджей, в которых справили новоселье семьи специалистов сельского хозяйства, механизаторов и животноводов. Построены хорошая столовая, Дом быта, магазин. Выполнены работы по благоустройству посёлка. И это в корне изменило положение дел в ранее отстающем хозяйстве. Так возник огромный сельскохозяйственный комплекс — одно из самых крупных и успешных сельхозпредприятий Смоленщины.

Большое внимание на фабрике уделялось росту и воспитанию кадров. На руководящие должности выдвигались проверенные делом люди.

Первостепенное внимание уделялось вопросам развития его производственной базы. На основе достижений науки и техники велась активная работа по реконструкции имеющихся мощностей и созданию новых. Машинный двор Талашкинской птицефабрики был признан одним из лучших не только в Смоленской области, но и во всём Нечерноземье.

Многое делалось по улучшению условий труда и быта работников предприятия. В короткие сроки в Пригорском построили современный больничный комплекс, поликлинику, аптеку, Дом культуры, два детских сада. Одновременно возводились многоквартирные дома. Квартиры получили более тысячи рабочих фабрики, а также учителя, врачи, работники детских и культпросвет учреждений, сферы обслуживания.

 

 

Руководством фабрики много сделано в решении вопросов укрепления материально-технической базы Пригорской средней школы. Большое внимание уделялось трудовому воспитанию детей. При поддержке предприятия школа была превращена в образцово-показательную, стала своеобразным методическим центром института усовершенствования учителей и Смоленского педагогического института. Фабрика выделяла деньги на премии и путёвки для поощрения отличившихся в труде учащихся, бесплатно поставляла продукты для питания школьников в период их учёбы. Всё делалось на благо живущих и будущих поколений. 

Труд Николая Матвеевича Шкурлова был отмечен многочисленными наградами, в том числе Указом Президента СССР от 8 октября 1990 года за «выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения интенсивных технологий и передовых методов организации труда». Он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он стал последним на Смоленщине обладателем этой высшей степени отличия СССР.

 

 

Ты жил не скупясь, не щадя беспокойного сердца…

31 января 1991 года,  Герой Социалистического Труда, кавалер четырех Орденов Ленина и многих других государственных наград, «Заслуженный работник сельского хозяйства республики» Николай Матвеевич Шкурлов после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Николая Матвеевича в Пригорском помнят, несмотря на то что птицефабрику сохранить не удалось…

 О Шкурлове до сих пор вспоминают с теплотой. Вспоминают о том, как принимали на работу только лучших, ответственных профессионалов и просто умных и талантливых людей. Он сам был таким, был ещё очень гостеприимным, на фабрику приезжали делегации из союзных республик, было много и зарубежных гостей. И ещё он умел смотреть в будущее: когда в Пригорском начиналось строительство новой школы, многие люди сомневались в том, что на селе нужна школа на 800 учащихся. Оказалась, что ещё как нужна! Нужны ли целых два детских сада: «Солнышко» и «Колосок»? Оказалось, что даже двух садов иногда не хватало.

 Николаю Матвеевичу Шкурлову в Пригорском установлен бюст, школа носит его имя, а 20 апреля 2015 года в его честь названа улица.

Смоленский район всегда был надёжной опорой для Смоленщины. Мы гордимся своей историей, своими людьми, и всегда будем помнить их вклад в наше настоящее и будущее.


   

 

   

   

   

     

   

   

   


В МБОУ Пригорской СШ прошли  музейные уроки, посвященные 90-летию образования муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области

   


С 05.11.2020 по 09.11.2020 в МБОУ Пригорской СШ прошёл конкурс рисунков «Район, в котором я живу» 

   

   


В рамках плана мероприятий, посвященных 90 - летию образования муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области с 05.11 по 20.11.2020 в МБОУ Пригорской СШ проходят библиотечные уроки «Район, в котором я живу»


В рамках плана мероприятий, посвященных 90 - летию образования муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области, 16.11.2020 в МБОУ Пригорская СШ приняла участие в региональном флешмобе «Я люблю Смоленский район»
 
#90летСмоленскомурайону 
#90лет_Смоленскому_району 
#Пригорскаяшкола 
#РДШ
#Я❤Смоленскийрайон
#90летСмоленскийрайону
#90лет_Смоленский_район
#ЯлюблюСмоленскийрайон

В рамках плана мероприятий, посвященных 90 - летию образования муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области с 05.11 по 21.11.2020 в МБОУ Пригорской СШ представлен информационный видеоролик «Смоленскому району посвящается...»

 



ДОКУМЕНТЫ / МАТЕРИАЛЫ

История МБОУ Пригорской СШ Просмотреть
Технологическая карта долгосрочного социального проекта духовно-нравственной направленности Просмотреть

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на
портале госуслуг –
получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!

Зарегистрироваться
Сайт является структурным модулем электронной информационно-аналитической системы "Регион", развернутой в информационной системе
"Национальная облачная платформа
ОАО "Ростелеком", аттестованной на соответствие требованиям безопасности информации,
предъявляемым к информационным
системам обработки персональных данных
         

© Орешкова О.А., 2013-2016 г. Все права защищены

olga-oreshkova@yandex.ru