ОСИПЕНКОВА

ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
 

10.01.2017

Педсовет на тему "Современные воспитательные технологии"


Осуществление национального проекта поставило перед нами три цели: эффективность, доступность и качество образования. Эти цели касаются и воспитательной работы. Более того, в настоящее время воспитание принимается во внимание как важнейшая стратегическая задача в системе образования России. И школа призвана работать над формированием воспитательной системы, включающей целостный учебно-воспитательный процесс, интересующий воспитание и обучение.
       Для выполнения этой цели необходимо решить такую проблему, как повышение эффективности воспитательного процесса в условиях гуманизации образования и воспитания в социально-ориентированной школе. Гуманизация отношений предполагает переход от подчинения к сотрудничеству в отношениях с коллегами, учащимися и их родителями;
создание самоуправления с целью достижения единства прав и обязанностей учащихся.
Одним из средств повышения эффективности воспитательного процесса является применение современных педагогических технологий.

Многие ученые, педагоги занимались толкованием этого понятия: «технология», «педагогическая технология». Это и В.М.Шепель, Б.Т.Лихачев, В.П.Беспалько, И.П.Волков, Ю.К.Бабанский, Н.Р.Талызина, В.Ф.Шаталов, С.Н.Лысенкова. И все они брали за основу происхождение слова «технология» от греческого techne –искусство, мастерство, умения и «логия» - наука. В толковом словаре технология- это совокупность приемов, применяемых в каком- либо деле, мастерстве, искусстве.
В последнее десятилетие, когда проводится колоссальная научно-исследовательская работа, направленная на решение задач, поставленных перед системой образования, описывается много различных педагогических технологий:
-технология разноуровневого обучения;
-технология модульного обучения;
-технология проектного обучения;
-личностно-ориентированная технология;
-технология здоровьесберегающая;
-технология учебной деловой игры;
-технология проблемного обучения;
-технология развития критического мышления через чтение и письмо;
-технология проведения учебных дискуссий;
-технология дифференцированного обучения;
-технология развивающего обучения;
-информационно-коммуникационная технология;
-педагогическая технология В.М.Монахова.
Все эти технологии применяются для организации не только учебной, но и воспитательной работы в школе, в классе.


        Сегодня я расскажу о технологии, которая в нашей школе
широко применяется в воспитательной работе. Это технология проектного обучения, при которой учащиеся самостоятельно и охотно приобретают знания из различных источников, учатся ими пользоваться, приобретают коммуникативные умения, развивают исследовательские умения и системное мышление. Ведущая форма технологии проектного обучения – игра, во время которой дети делятся на группы, создают и защищают свой проект или готовят один общий проект, в который каждый делает свой вклад, т. е выполняет определённое задание. Данная технология известна учащимся по мероприятиям «Осенняя ярмарка», «Помоги птицам зимой», « День школы», «Загляните в мамины глаза» и др.

 

В настоящее время большую популярность приобретает образовательная технология «Портфолио», которую можно рассматривать как одну из форм личностно-ориентированного КТД и как часть программы профильного обучения, хотя возможности его намного шире. Интересным представляется использование технологии «Портфолио» в рамках воспитательной системы класса. В этом случае портфолио позволяет судить не только об учебных, но и об творческих и коммуникативных достижениях ученика. Причем в этом случае акцент перемещается с оценки на самооценку. Этим объясняется актуальность данной работы в классе.

     Использование портфолио позволяет проследить индивидуальный прогресс ученика, помогает ему осознать свои сильные и слабые стороны. Портфолио повышает социальную активность школьников, уровень осознания ими своих целей и возможностей. Идею этого КТД можно представить в формуле: «Возьми воспитание в свои руки». Ребенок должен максимально подробно и всесторонне представить свои достижения в портфолио, чтобы анализ позволил ему определять цели и поставить адекватные задачи по своему развитию. Это становится возможным благодаря тому, что в качестве источника анализа рассматривается не только успехи в учебе, но и трудовой опыт, внеурочная деятельность, то есть собственно жизнь.

 

Сегодня я расскажу об экологическом проекте «Покормите птиц зимой». Перед работой над проектом мы выдвинули гипотезу. Гипотеза:

Если каждый из нас будет много знать о птицах нашего края, знать особенности обитания разных птиц, уметь различать их голоса, заботиться и охранять их, то:

-    возможно, мы сможем сохранить многие виды птиц от исчезновения их с лица Земли;

-    станем относиться не только к птицам добрее и внимательнее, но и к друг к другу;

Цель проекта – организовать «столовые» для птиц, провести наблюдения за птицами.

  1. Выявить наши знания о птицах, зимующих в наших краях.
  2.  Организовать работу в центрах активности:
  • изготовить кормушки и расположить их на открытом воздухе;
  • провести акцию по сбору птичьего корма;
  • провести исследования (изучить количество, видовой состав птиц, посетивших кормушки);
  • сфотографировать  птиц;
  • нарисовать рисунки;

 

Изготовлено совместно с родителями 17 кормушек и размещены на территории школы.

Для изготовления кормушек мы использовали:

  • пластиковые бутылки;
  • тетрапаки от сока;
  • картонные коробки от новогодних подарков;

деревянные конструкции.

Была приготовлена кормовая смесь из: пшена, перловой крупы, пшеницы, овса, семечек подсолнуха и корма для волнистых попугайчиков. А также добавление хлеба и свиного несоленого сала.

 

 

 

Ребята наблюдали за птицами, фотографировали их.

Потом на уроках рисования мы рисовали птиц, на технологии делали снегирей из ниток. Далее было проведено внеклассное мероприятие на тему «Зимующие птицы нашего края».  Ребята приняли активное участие в подготовке этого мероприятия. Готовили сообщения о птицах, сценки, стихи, слушали голоса птиц.

В завершении проекта были сделаны выводы:

  • Оптимальные условия для зимовки птиц – подкормка и наличие разных видов деревьев
  • Птицы посещают кормушку  в течение всего светового дня
  • Чаще всех посещают кормушки– воробьи, потом – синицы, единичные – сороки, вороны, галки
  • Погодные условия этой зимы на численность птиц особо не повлияли
  • В кормушке всегда должен быть корм и свободный доступ к нему

 

 

 

Основная нагрузка по обеспечению внедрения новых воспитательных технологий ложится на плечи педагогического коллектива.

        Результат может быть достигнут, когда педагоги и воспитанники работают совместно, рука об руку, увлечены одной идеей, целью, делом, поэтому мы свою работу выстраиваем на принципах педагогики сотрудничества. Наш коллектив – это все мы и педагоги и учащиеся.

Современный французский ученый Легуве так определил науку воспитания: «Воспитание – это наука, которая обучает наших детей обходиться без нас». От себя позволю продолжить эту мысль – потому что нас когда-то не станет, но мир останется, и каким он будет – добрым или злым – во многом будет зависеть от того, что мы заложим в души наших детей.